Открой
Адвент-календарь

Адвент-календарь

Традиция, знакомая многим людям по всему миру, независимо от того, празднуют они Рождество или нет.

Многие покупают такие календари для себя или своих детей, чтобы отсчитывать дни до праздника. Однако далеко не все знают, что история адвент-календаря началась ещё в XIX веке в Германии.

Один из первых известных примеров можно найти в детской книге 1851 года. Там рассказывается о девочке по имени Элизабет, которая каждый вечер перед сном слушала от мамы истории о Рождестве. После этого они вместе пели рождественские песни и вешали на стену новую картинку. Так продолжалось 24 дня, и когда стены были украшены 24 изображениями, наступало долгожданное Рождество.

До появления таких календарей семьи отсчитывали дни до праздника по-другому. Например, рисовали на дверях мелом отметки и каждый день стирали одну из них. Первые адвент-календари, похожие на современные назывались николаевскими — их раздавали детям 6 декабря, в день Святого Николая. Но со временем название изменилось на привычное нам сегодня.

Первый печатный рождественский календарь появился в 1902 году. Он больше напоминал часы с 12 цифрами и стрелкой, которую передвигали каждый день. Но было ли это адвент-календарём в полном смысле слова, до сих пор спорят.

Настоящим изобретателем первого печатного адвент-календаря считают Герхарда Ланга. Когда он был ребёнком, его мама придумала для него необычный подарок. Она упаковала 24 печенья в коробку и пришила их к крышке банки. Герхарду разрешалось съедать по одному печенью в день, тем самым отсчитывая дни до Сочельника. Эта идея запомнилась мальчику на всю жизнь.

Спустя годы, в 1903 году, уже взрослый Герхард вдохновился этой традицией и вместе с литографической компанией Reichhold & Lang выпустил первый печатный календарь под названием «В стране младенца Христа». В нём было 24 числа и красочные картинки, которые дети могли вырезать и приклеивать на календарь. Однако маленьких дверец, которые можно было бы открывать, тогда ещё не было — эта идея появилась только спустя десять с лишним лет.

Календарь Ланга стал популярным. В нём были рождественские стихи и изображения, нарисованные художником Ричардом Эрнстом Кеплером. Каждый день ребёнок открывал новую картинку, прикрывающую стихотворение. Этот календарь назывался Weihnachts Kalender, что в переводе означает «Рождественский календарь».

Примерно в 1920 году та же компания выпустила новый тип календаря — с маленькими дверцами. Его разработала художница Дора Баум. Календарь назывался «Дом младенца Христа», но он был ближе к николаевскому календарю, так как начинался с 6 декабря и насчитывал 19 дверей.

Производство календарей почти прекратилось в годы Первой мировой войны. Но уже к 1920-м годам спрос на них снова начал расти. Появились календари разных размеров и дизайнов. Постепенно они стали доступными для большинства семей.

В 1926 году в Германии появился первый адвент-календарь с шоколадом. Компания Reichhold & Lang купила 20 различных кусочков шоколада у кондитерской Stollwerck и разместила их за дверцами календаря под названием «Рождественская роза». Это новшество быстро стало популярным.

Но во время Второй мировой войны производство рождественских календарей вновь оказалось под угрозой. Нацистская партия запретила выпуск иллюстрированных календарей, кроме тех, что издавались подконтрольным издательством Franz Eher Verlag. Даже название изменили — вместо «Адвент-календарь» использовали термин «Предрождественский календарь», а традиционные христианские изображения заменили на символику партии.

После войны адвент-календари вернули своё привычное название и оформление. Постепенно их популярность вышла за пределы Германии и распространилась по всему миру. Сегодня адвент-календарь — это не просто способ отсчитать дни до Рождества, но и символ ожидания праздника и чуда, которое приходит с каждым новым днём декабря.




Фото: yul38885 / Shutterstock.com

Похожие материалы