Открой
Новый год в Йемене

Новый год в Йемене

На Аравийском полуострове, омываемом двумя морями, находится небольшая страна — Йемен. В ней не бывает морозов и снега. И, тем не менее, даже в таких тёплых климатических условиях жители любят и отмечают главный праздник зимы — Новый год!

В этой стране практически каждый человек верит в существование потусторонней силы — злых духов, которые способны испортить жизнь, если не соблюдать некоторые ритуальные традиции. К слову, все «оберегающие» обряды существуют в Йемене более 100 лет. И сегодня, несмотря на век развития технологий и доказательной науки, они не менее важны и почитаемы, чем столетие назад.

Когда наступает время праздничного ужина, во время вкушения пищи его участникам запрещено смотреть в глаза друг другу. Считается, что пока другой человек ест, на него нельзя смотреть из-за опасности сглаза. И только лишь в перерывах между угощениями допустима тихая беседа с непринужденными взглядами на собеседника.

Ещё одной необычной традицией является жевание ката в середине дня. Так как крепкие напитки в арабской стране строго запрещены, это растение «заменяет» его, вызывая легкий опьяняющий эффект. Йеменцы ежедневно жуют его в 16:00 и преддверие Нового года — не исключение. Важно то, что кат не вызывает привыкания и считается абсолютно безопасным. Листочки и молодые побеги растения хранят весьма бережно — в месте, где обычно хранятся драгоценности и денежные сбережения семьи.

Пока в других странах жители ходят по магазинам в поиске идеального горошка и колбаски для новогоднего оливье, йеменцы приезжают на базар за настоящими колдовскими заклинаниями! Шаманы записывают «магические» слова на листочках и продают эти заклинания каждому желающему. Там же, на прилавках, можно встретить и разнообразие амулетов, каждый из которых имеет своё особое предназначение.

Ещё одним удивительным обычаем можно считать празднование Нового года строго с лицами своего пола. Женщины встречают новолетие в одной половине дома, а мужчины — в другой. Пересекаться им нельзя.

Вместо нарядной ёлки, которая является символом Рождества и Нового года в большинстве европейских стран, в Йемене принято подготавливать к празднованию громадное блюдо, расписанное национальными узорами. Ближе к ужину на нём красуется ароматная баранина со специями, фаршированная рисом. Это блюдо называется «мэнди» и готовится несколько часов в яме глубиной более метра!




Фото: Husam Alqoliaa / Shutterstock.com