Новый год в России
Любимый праздник с русским размахом.
— И горошек! Горошек не забудь! — напутствует женщина в супермаркете своего супруга, который катит тележку с традиционными угощениями к новогоднему столу: тут и бутылка шампанского, которую откроют под бой курантов, майонез для пяти видов салатов, батон для бутербродов, колбасы, сладости. И обязательно — баночка икры! Какой Новый год без неё?
К главной ночи в году россияне готовятся загодя. Зима только вступает в свои права, а на улицах, как грибы после дождя, появляются ёлочные базары. Поставить у себя в доме колючую красавицу — обязательное условие праздника. До XVII века крестьяне украшали свои избы любимыми деревьями, например, яблоней или берёзой. В конце 1699 года вышел указ Петра I «О праздновании Нового года» с распоряжением наряжать в канун праздника дома и дворы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.
В России длинные праздничные выходные, а значит, надо позаботиться не только о красивом убранстве, но и о застолье. На Новый год положен богатый и изобильный стол. Хозяйки стараются удивить родных и приготовить что-нибудь по новому рецепту, не забывая о проверенных годами. Так обязательными гостями на праздничном столе становятся оливье и селёдка «под шубой», а также холодец. Но Новый год для россиян ассоциируется исключительно с ароматом мандаринов.
Особенно ждёт праздник детвора: у них начинается череда утренников с хороводами, песнями и сладким «кульком». К ребятам приходит Дед Мороз с большим красным мешком, а внутри — подарки! Чтобы волшебник угадал заветное желание ребёнка, чаще всего ему пишут письмо, которое прячут в самое холодное место в доме: в морозилку.
31 декабря запускается обратный отсчёт: праздник вот-вот наступит. Ближе к вечеру все собираются за большим столом, чтобы проводить старый год, вспомнить всё хорошее, поблагодарить. За пять минут до полуночи включают традиционное обращение президента. Последняя минута уходящего года.
Бом! Кто-то судорожно записывает желание на клочке бумаги. Бом! Поджигают бумажку, пепел стряхивают в бокал. Бом! Бом! Бом! Наступил! И даже громкими хлопками фейерверков не заглушить радостные поздравления:
— С Новым годом!
— С новым счастьем!
Фото: Parilov, FOTOGRIN / Shutterstock.com
К главной ночи в году россияне готовятся загодя. Зима только вступает в свои права, а на улицах, как грибы после дождя, появляются ёлочные базары. Поставить у себя в доме колючую красавицу — обязательное условие праздника. До XVII века крестьяне украшали свои избы любимыми деревьями, например, яблоней или берёзой. В конце 1699 года вышел указ Петра I «О праздновании Нового года» с распоряжением наряжать в канун праздника дома и дворы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.
В России длинные праздничные выходные, а значит, надо позаботиться не только о красивом убранстве, но и о застолье. На Новый год положен богатый и изобильный стол. Хозяйки стараются удивить родных и приготовить что-нибудь по новому рецепту, не забывая о проверенных годами. Так обязательными гостями на праздничном столе становятся оливье и селёдка «под шубой», а также холодец. Но Новый год для россиян ассоциируется исключительно с ароматом мандаринов.
Особенно ждёт праздник детвора: у них начинается череда утренников с хороводами, песнями и сладким «кульком». К ребятам приходит Дед Мороз с большим красным мешком, а внутри — подарки! Чтобы волшебник угадал заветное желание ребёнка, чаще всего ему пишут письмо, которое прячут в самое холодное место в доме: в морозилку.
31 декабря запускается обратный отсчёт: праздник вот-вот наступит. Ближе к вечеру все собираются за большим столом, чтобы проводить старый год, вспомнить всё хорошее, поблагодарить. За пять минут до полуночи включают традиционное обращение президента. Последняя минута уходящего года.
Бом! Кто-то судорожно записывает желание на клочке бумаги. Бом! Поджигают бумажку, пепел стряхивают в бокал. Бом! Бом! Бом! Наступил! И даже громкими хлопками фейерверков не заглушить радостные поздравления:
— С Новым годом!
— С новым счастьем!
Фото: Parilov, FOTOGRIN / Shutterstock.com