Новый год в Монголии
Два в одном: отмечаем сразу два праздника.
Новый год в Монголии, который известен как Цаган Сар, является одним из самых важных и значимых праздников для местных жителей. Этот праздник знаменует начало нового года по лунному календарю и символизирует приход весны, а также возрождение природы. Традиционная европейская версия Нового года со Снегурочкой и Дедом Морозом тоже есть, но отмечается в разы скромнее. Поэтому куда интереснее рассмотреть национальные обычаи Цаган Сар, которые формировались веками.
Одной из традиций монгольского Нового года является ношение национальных костюмов. Расшитые халаты, разноцветные пояса, меховая отделка — всё это придает особый колорит образу. Например, местный Дед Мороз приходит в лисьей шапке и войлочном халате, а вместо посоха у него в руках длинный кнут.
Подготовка к празднику не обходится без посещения традиционной ярмарки. Тут можно приобрести различные товары местных мастеров, ручные изделия, украшения, а также национальную одежду и еду.
В Цаган Сар многие ждут гостей, а значит, заранее занимаются убранством дома. Всё должно сверкать чистотой. Для этого у монголов даже существует специальный обряд — гутор. Это некий ритуал очищения жилья и души. Выбрасывается всё ненужное. Про украшения тоже не забывают, но в большинстве своём они носят особый смысл. Например, хозяева дома запускают «коня ветров» — защитника и покровителя монгольского народа. Для это на дом вешают хий-морин — изображение с конём, которое будет развеваться на ветру и обязательно принесет в семью удачу и благополучие.
Гостей будет не мало. В Монголии принцип простой: чем больше — тем лучше. Ведь количество гостей в доме говорит не только о щедрости хозяина, но и сулит богатство в наступающем году. Национальная кухня разнообразна, а в праздник и вовсе стараются приготовить самое вкусное. Так на столе обязательно будут бузы (пельмени), блюда из баранины, лепешки (их количество должно быть нечётным), а также кумыс и арха.
Празднование Цаган Сара носит религиозный подтекст, поэтому немало времени уделяется душе. В течение пятнадцати дней монголы посещают храмы, оставляя подношения. Там же совершается молебен, после которого остаётся сливочное масло. Его потом будут использовать для приготовления фигурок.
Новый год в Монголии — это уникальный праздник, который наполнен традициями и обычаями. Цаган Сар объединяет людей и напоминает им о важности семьи, дружбы и благополучия. Этот праздник отражает глубокие культурные и духовные ценности монгольского народа и является неотъемлемой частью их истории.
Фото: CW Pix / Shutterstock.com
Одной из традиций монгольского Нового года является ношение национальных костюмов. Расшитые халаты, разноцветные пояса, меховая отделка — всё это придает особый колорит образу. Например, местный Дед Мороз приходит в лисьей шапке и войлочном халате, а вместо посоха у него в руках длинный кнут.
Подготовка к празднику не обходится без посещения традиционной ярмарки. Тут можно приобрести различные товары местных мастеров, ручные изделия, украшения, а также национальную одежду и еду.
В Цаган Сар многие ждут гостей, а значит, заранее занимаются убранством дома. Всё должно сверкать чистотой. Для этого у монголов даже существует специальный обряд — гутор. Это некий ритуал очищения жилья и души. Выбрасывается всё ненужное. Про украшения тоже не забывают, но в большинстве своём они носят особый смысл. Например, хозяева дома запускают «коня ветров» — защитника и покровителя монгольского народа. Для это на дом вешают хий-морин — изображение с конём, которое будет развеваться на ветру и обязательно принесет в семью удачу и благополучие.
Гостей будет не мало. В Монголии принцип простой: чем больше — тем лучше. Ведь количество гостей в доме говорит не только о щедрости хозяина, но и сулит богатство в наступающем году. Национальная кухня разнообразна, а в праздник и вовсе стараются приготовить самое вкусное. Так на столе обязательно будут бузы (пельмени), блюда из баранины, лепешки (их количество должно быть нечётным), а также кумыс и арха.
Празднование Цаган Сара носит религиозный подтекст, поэтому немало времени уделяется душе. В течение пятнадцати дней монголы посещают храмы, оставляя подношения. Там же совершается молебен, после которого остаётся сливочное масло. Его потом будут использовать для приготовления фигурок.
Новый год в Монголии — это уникальный праздник, который наполнен традициями и обычаями. Цаган Сар объединяет людей и напоминает им о важности семьи, дружбы и благополучия. Этот праздник отражает глубокие культурные и духовные ценности монгольского народа и является неотъемлемой частью их истории.
Фото: CW Pix / Shutterstock.com