Открой
Новый год в Хорватии

Новый год в Хорватии

Яблочки в платочках и пшеница на блюдце: как отмечают праздник в стране тысячи островов.

Прикоснуться к культуре и традициям другой страны — это всегда увлекательное путешествие. Сегодня мы познакомимся с новогодней Хорватией и прогуляемся по праздничным улицам её столицы Загреба.

Даже если вы окажитесь здесь поздней осенью, рождественское настроение уже будет в городе: витрины магазинов сверкают в огнях гирлянд, над входом повисли еловые лапы, а прохожих приглашают заглянуть за покупками то ли Деды Морозы, то ли Санта Клаусы. На самом деле главного новогоднего персонажа здесь зовут Дед Мраз, и наряд он позаимствовал у западных коллег. Волшебник в Хорватии очень щедрый: он дарит подарки и на Рождество, и на Новый год, и даже 6 января, когда вся страна отмечает День волхвов.

Как только наступает зима, в городах проводятся праздничные ярмарки. Они полюбились не только местным жителям, но и туристам. Здесь можно попробовать калачи, медовые пряники, глинтвейн, а также приобрести сувениры и подарки для близких. Кстати, ярмарка в Загребе считается одной из лучших на европейском пространстве.

Старый год принято провожать 31 декабря, по католическому календарю — день святого Сильвестра. В крупных городах проводятся массовые народные гулянья, звучит громкая музыка, а выступления танцевальных коллективов поддерживается красочными салютами в небе. Центральные площади заполнены людьми, каждый старается принять участие в приятной суете, напевая знакомые слова новогодних песен.

Но начинается праздник с утра. 31 декабря большинство местных жителей посещают церковь. Там служится хвалебная месса. И лишь после неё хозяйки спешат на кухню — предстоит большая работа! Индейку поставить в духовку, накрутить сарму (напоминает голубцы), нарезать сушёные колбаски, а также приготовить кашу с фруктами. Студень варят заранее, чтобы успел застыть. На десерт выпекают штрукли или яблоки «в платочках». Это лакомство из теста с фруктовой начинкой. Стол хорватов поражает изобилием, у них даже есть примета на этот счёт, чем-то похожая на русскую «Как Новый год встретишь, так и проведёшь».

А теперь давайте познакомимся с самым интересным — обычаи на Новый год. Если отмечают праздник в доме с камином, то обязательно используют полено, политое вином.

Доброй приметой будут и ростки пшеницы, которые успеют пробиться сквозь тряпочку. «Божичну пшеничку» заворачивают во влажную ткань на день святого Луции (13 декабря) и хранят до Крещения.

Новый год в Хорватии — это по-семейному тёплый, вкусный и весёлый праздник! Здесь можно познакомиться с европейскими традициями и прикоснуться к абсолютно новым обычаям.




Фото: Bambico / Shutterstock.com