Новый год в Болгарии
Дождитесь паузы для поцелуев!
Новый год в Болгарии тесно связан с древними языческими традициями, которые передаются в сказках и захватывающих историях из поколения в поколение. Новый год или «Сурваков» — местное название — для болгаров один из самых любимых праздников, который отмечается с размахом.
Празднование Нового года в Болгарии начинается 31 января. Все собираются за большим столом, чтобы проводить старый год и вспомнить хорошие события, которые произошли в нём. Если среди присутствующих есть мальчишки, то их приглашают к ёлке. Они будут развлекать гостей и петь колядки. Не безвозмездно! Каждый взрослый обязательно заготовит подарок юным артистам.
Ровно в полночь в домах выключается свет, приглашая самых скромных наконец-то сделать шаг навстречу своей судьбе. Считается, что эта пауза в темноте нужна тем, кто стесняется признаться в своих чувствах. В течение трёх минут, пока не горит свет, можно подойти и поцеловать того, кто так дорог. А темнота сохранит это всё в секрете!
После паузы на поцелуи зажигаются свечи, и хозяйка ставит на стол пирог надежды. Это блюдо из слоёного теста ещё называют баницей. После того как хозяйка поделит его на куски, хозяин трижды повернёт пирог. А дальше начинается самое интересное. В каждом кусочке баницы затаилось предсказание на будущий год. Оно может быть записано на листочке бумаги, а может быть в различных предметах. Например, обнаружить монетку в своём куске — к богатству, а о любви намекнёт лепесток розы. Ну а если вдруг захочется чихнуть за столом — не сдерживайтесь! Это верный знак, что в Новом году стоит ждать удачи.
Кроме баницы пекут ещё и обрядовый каравай. Украшен он самым лучшим образом: завитки из теста, самолепные грозди винограда, а также цветы и резные листья. Перед тем как разрезать этот невероятной красоты пирог, его поднимают высоко над столом. Это отсылка к урожаю пшеницы, чтобы стебли были высокими. Внутри каравая обязательно прячут серебряную монетку, которая является символом достатка. Хорошо, если она достанется хозяину или кому-то из членов его семьи, тогда удача не уйдет из дома. Но если счастливчиком оказался кто-то из гостей, то начинаются торги. Любой ценой удачу надо вернуть!
Сколько готовят болгары на новогодний стол? Трапеза в этой стране удивляет своим разнообразием и вкусной едой. Есть поверье, что нельзя ставить на стол меньше двенадцати блюд. Или жди разорения. Традиционно в Болгарии готовят ячневую кашу с черносливом, грибной суп с клёцками, жареного петуха. А из напитков здесь предложат домашнее вино.
На Новый год принято разжигать домашний очаг. Почётная миссия достаётся самому старшему члену в семье. В камин или печь закладывается дубовое полено и поджигается. Болгары верят, что чем дольше будут гореть дрова, то и здоровье и силы не скоро покинут человека.
О детворе тоже не забудут. Для них заготовлены сурвачки — кизиловые прутики, украшенные монетками, бусинами и сухофруктами. Если постучать такой веткой по спине, то можно отпугнуть все болезни.
Новый год в Болгарии удивительным образом переплетает в себе традиции и приметы, объединяя людей и наполняя их теплом и любовью.
Фото: andreyandreevphotography / Shutterstock.com
Празднование Нового года в Болгарии начинается 31 января. Все собираются за большим столом, чтобы проводить старый год и вспомнить хорошие события, которые произошли в нём. Если среди присутствующих есть мальчишки, то их приглашают к ёлке. Они будут развлекать гостей и петь колядки. Не безвозмездно! Каждый взрослый обязательно заготовит подарок юным артистам.
Ровно в полночь в домах выключается свет, приглашая самых скромных наконец-то сделать шаг навстречу своей судьбе. Считается, что эта пауза в темноте нужна тем, кто стесняется признаться в своих чувствах. В течение трёх минут, пока не горит свет, можно подойти и поцеловать того, кто так дорог. А темнота сохранит это всё в секрете!
После паузы на поцелуи зажигаются свечи, и хозяйка ставит на стол пирог надежды. Это блюдо из слоёного теста ещё называют баницей. После того как хозяйка поделит его на куски, хозяин трижды повернёт пирог. А дальше начинается самое интересное. В каждом кусочке баницы затаилось предсказание на будущий год. Оно может быть записано на листочке бумаги, а может быть в различных предметах. Например, обнаружить монетку в своём куске — к богатству, а о любви намекнёт лепесток розы. Ну а если вдруг захочется чихнуть за столом — не сдерживайтесь! Это верный знак, что в Новом году стоит ждать удачи.
Кроме баницы пекут ещё и обрядовый каравай. Украшен он самым лучшим образом: завитки из теста, самолепные грозди винограда, а также цветы и резные листья. Перед тем как разрезать этот невероятной красоты пирог, его поднимают высоко над столом. Это отсылка к урожаю пшеницы, чтобы стебли были высокими. Внутри каравая обязательно прячут серебряную монетку, которая является символом достатка. Хорошо, если она достанется хозяину или кому-то из членов его семьи, тогда удача не уйдет из дома. Но если счастливчиком оказался кто-то из гостей, то начинаются торги. Любой ценой удачу надо вернуть!
Сколько готовят болгары на новогодний стол? Трапеза в этой стране удивляет своим разнообразием и вкусной едой. Есть поверье, что нельзя ставить на стол меньше двенадцати блюд. Или жди разорения. Традиционно в Болгарии готовят ячневую кашу с черносливом, грибной суп с клёцками, жареного петуха. А из напитков здесь предложат домашнее вино.
На Новый год принято разжигать домашний очаг. Почётная миссия достаётся самому старшему члену в семье. В камин или печь закладывается дубовое полено и поджигается. Болгары верят, что чем дольше будут гореть дрова, то и здоровье и силы не скоро покинут человека.
О детворе тоже не забудут. Для них заготовлены сурвачки — кизиловые прутики, украшенные монетками, бусинами и сухофруктами. Если постучать такой веткой по спине, то можно отпугнуть все болезни.
Новый год в Болгарии удивительным образом переплетает в себе традиции и приметы, объединяя людей и наполняя их теплом и любовью.
Фото: andreyandreevphotography / Shutterstock.com