Открой
Лепим снеговика

Лепим снеговика

Два уголька и нос морковкой: откуда взялся снеговик?

Как только выпадает снег, детские мордашки начинают с любопытством выглядывать в окно и интересоваться: ну когда же пойдем лепить снеговика? Кажется, нет ни одного ребёнка на свете, который при виде снега не принимался бы за эту зимнюю забаву. Но как давно мы знаем этого персонажа?

Первые упоминания снеговиков, которые сохранила история, можно увидеть на изображениях XIV–XV веков. А создателем снежного чуда предположительно принято считать итальянского скульптора Микеланджело Буонарроти. Хотя никаких опровергающих фактов, что снеговиков не лепили ранее, тоже нет.

Кстати, этот так любимый детворой персонаж не всегда имел образ доброго весельчака. Раньше снеговика наделяли суровым характером. Лютые морозы сказались на внешнем облике. Снеговиков лепили с жуткими и свирепыми лицами. У католиков даже было поверье, что такие снежные монстры должны бороться с бесами. Встретить такого снеговика в полночь — беды не миновать, и даже увидеть в окне — несло в себе плохое предзнаменование.

Века сменяли друг друга, а люди с каждым годом учились всё лучше и без потерь переживать суровые морозы. Постепенно в зиме перестали видеть врага, и образ снеговика стал добреть. У него появился головной убор — ведёрко, на лице — улыбка. Завершал облик чудаковатый нос-морковка.

Во всём мире, где зима не редкость, снеговиков лепят одинаково. Отличаются они лишь деталями. Например, в Румынии обязательно вешают бусы из чеснока. Видимо, дела с вампирами обстоят не очень. А вот гендерные различия у снеговиков есть только в России. У нас часто лепят снежную бабу.

Снеговик — популярный символ зимы. У него даже есть свой день в праздничном календаре — 18 января.




Фото: Smolina Marianna / Shutterstock.com