Открой
Катание на коньках

Катание на коньках

Как на Руси полюбили катание на льду.

Зима у нас долгая и морозная. Известно, что ещё на Руси, как только вода в реках и озёрах прочно схватывалась прочным льдом, на гладкую поверхность выходили первые смельчаки в коньках. Но хорошо ли мы знаем историю этого развлечения?

Ещё Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал: «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд», а археологические раскопки подтверждают, что в Новгороде, Пскове и Старой Ладоге этот способ передвижения или развлечения был актуален ещё в бронзовом веке. Конечно, древние коньки внешне отличаются от современных собратьев. Их делали из костей животных, а позже — из дерева с металлическими вставками.

Самодельные коньки были желанным подарком для ребят того времени. Как только замерзала река, мальчишки и девчонки спешили на каток. А вскоре стали появляться и игры на льду. Например, «клюшки». Для неё использовались изогнутые корни деревьев — клюки — и деревянные шары. Цель игры: загнать шар в ледяную лунку или пересечь границу противника. Напоминает хоккей, не правда ли? Говорят, император Пётр I был большим поклонником этой игры и предложил усовершенствовать конструкцию коньков. С тех пор их начали крепить прямо к сапогам.

В XIX веке катание на льду стало развлечением для обеспеченной молодёжи. В столицах открылись общественные катки, где был вход по билетам. Позже на их территории стали проводиться первые соревнования, в которых оценивалась в основном скорость передвижения.

А откуда такое название? Русские мастера проявили фантазию и украсили полозья фигурками коней, которые словно мчались вперед. И вскоре название «коньки» ушло в народ.

Катание на льду стало не только любимым развлечением зимой. Эта забава положила начало многим серьёзным видам спорта, которые со временем вошли в Олимпийские игры.




Фото: Maria Moroz / Shutterstock.com