Открой
Новый год в Италии

Новый год в Италии

Волшебная сказка по-итальянски

Новый год в Италии — это праздник, который сопровождается целым рядом интереснейших и многовековых традиций. Как и во многих католических странах, новолетие итальянцы встречают весело и в буквальном смысле феерично, в отличие от Рождества.

Новогоднее настроение витает в каждом уголке страны, на каждой улице. Неважно, где вы находитесь, в шумной столице или тихой деревушке. Итальянцы с поразительной лёгкостью создают атмосферу праздника в любом месте!

Новогодние ёлки поражают воображение своей красотой! Главная из них стоит на центральной площади в Риме. Кроме дерева-символа, повсюду можно встретить новогодние букеты, инсталляции, фигурки, сверкающие гирлянды. Настоящая сказка!

Цвет праздника в Италии — насыщенный красный. С большим трудом в преддверии новогодней ночи можно найти хотя бы одного человека, который не имеет красного элемента в одежде или аксессуарах. С чем связана такая многолетняя верность этой традиции? Всё просто — итальянцы свято верят, что именно красный цвет приносит удачу.

Ещё одна из популярных традиций Италии — это избавление от старых вещей перед началом нового года. Всё, что завалялось без дела, испортилось или просто уже не радует своих обладателей — идёт в мусорку либо, если состояние вещи хорошее, нуждающимся людям. Такая традиция помогает не только держать дом в порядке, но и делать по-настоящему добрые дела.

Накануне полуночи, когда начинается отсчёт нового года, жители на своих подоконниках зажигают разнообразные свечи. А рядом с ними кладут небольшую горсть монет. Затем эти монеты падают на землю, и каждый прохожий может подобрать их по своему желанию.

Итальянский народ славится своей любовью к вкусной, домашней еде. Каждый праздник превращается в настоящий пир! Новогодний ужин называют ужином Святого Сильвестра. Начинается он примерно в девять вечера и под громкую болтовню семей со старыми и новыми друзьями, длится до полуночи.

Что же итальянцы предпочитают готовить на новогодний стол? Лентике (чечевица), свинину, черную икру, пасту, приготовленные орехи и сочный, сладкий виноград. Придерживаться диеты становится невозможно! Кстати, курицу в этой стране на праздник готовить не принято.

Дед Мороз в Италии как персонаж появился всего столетие назад благодаря американцам. Называют его Баббо Натале («отец Рождества»). Этот милый, славный старичок ежегодно создаёт атмосферу волшебства и дарит подарки взрослым и детям, которые так искренне верят в новогоднее чудо!




Фото: Patryk Kosmider, KKulikov / Shutterstock.com