Волшебные развлечения / Новогодний стол / Новогодний стол2 Главная страницаНапишите Деду Морозу





  Новый год
  Обои, картинки
  Праздничный календарь
  Народные фото
  Новогодний стол
  Знаете ли вы, что...

В то же время, оно порой отличалось примитивностью: люди готовили то, что привыкли есть в повседневной жизни. Так, в домах знати в начале XIX века на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы и салат из редьки, жареные пулярки, отварная форель в вине и тельное из ершей.

Главным новогодним блюдом был зажаренный на вертеле двух-трехнедельный поросенок или же просто мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Кстати, в России и Белоруссии продукты из свинины, приготовленные к Новому году и Рождеству, назывались «коляда»! Свининой же вся семья питалась и на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста. Но ни домашней птицы, ни пернатой дичи, ни зайчатины на столе в новогоднюю ночь быть не должно – иначе счастье непременно улетит или ускачет из вашего дома. Лучше сварите сладкую кутью из нескольких видов злаков и напеките побольше блинов, как это издавна делали русские, украинцы, белорусы и молдаване. А еще лучше – устройте в своем доме импровизированные колядки. Пусть к вам придут друзья. А вы угостите их сладостями, орехами и выпеченными из теста фигурками животных: быков, коров, лошадей… Именно так делали наши предки в начале прошлого века.   Дальше       Вернуться

Новости
Дед Мороз
В гостях у Деда Мороза
Галерея Деда Мороза 
Почта Деда Мороза
Волшебные развлечения